?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Рыба-клоун". Мастер-класс по витражу в технике “тиффани».
Александрия
alexandria_stud
Мы проводим мастер-классы, на которых наши ученики могут выполнить витражи любой степени сложности. Для первого знакомства с техникой витража рекомендуем выбрать несложное задание. Мы подготовили несколько эскизов и картонов(рисунков в натуральную величину), таких, чтобы витражи можно было выполнить за одно или два четырёхчасовых занятия.
Ведут занятия опытные мастера-витражисты. Группа обычно небольшая, не более трёх человек. Время и даты мы определяем путём согласования с каждым участником мастер-класса. Запись на конкретные занятия производится заранее, вносится предоплата.



Итак, группа собралась, все пришли в рабочей одежде и удобной обуви. Наш мастер проводит обязательный инструктаж по технике безопасности и – мы приступаем к сборке витража.
Материалы и инструменты:
• Витражное стекло. Прозрачное, без чётко выраженной фактуры.
• Стеклорез
• Щипцы-кусачки
• Медная фольга шириной 6 или 5,5мм
• Припой
• Паяльник
• Флюс и кисть для его нанесения
• Состав для патины
• Шлифовальный станок( типа Kristal 2000)
• Защитные очки
• Резиновые перчатки



Картон для «рыбки-клоуна» наш художник подготовил заранее.

Первые шаги: Ирина подобрала цветное витражное стекло для своей работы. Вырезаем детали стеклорезом.

Каждую деталь необходимо обточить на станке.

Все деталь «рыбки-клоуна» вырезаны.

Ирина обматывает каждый фрагмент стекла фольгой с самоклеющимся краем.

В витражном деле все этапы довольно трудоёмкие и требуют от исполнителя максимального внимания. Это непростое, но захватывающее занятие для тех, кто любит ручную работу.

Все детали спаиваем между собой.

Мастер помогает Ирине сделать ровный и красивый край.

Проверяем: нет ли брака, «зацепок» в пайке. Нет, всё хорошо.

Рыбка почти готова. Работа пропаяна с двух сторон. На верхний плавник Ирина затем будет припаивать проволочную петельку для подвеса. Готовую работу необходимо тщательно вымыть и протереть очистителем для стекла. Это процедура обезжиривания перед завершающим этапом.

Нанесение патины. Можно использовать дорогой немецкий состав или дешёвый купорос.

Патину наносим очень тщательно, чтобы она легла ровно. Работаем в резиновых перчатках.

Протираем работу бумажным полотенцем или сухой хлопковой тряпочкой.

Наконец, всё готово. Радость от создания: из ничего сделать что-то – от образа к реальной вещи. «Рыба-клоун» - первый витраж Ирины.
Сразу отвечу на вопрос: проводим ли мы онлайн-занятия? Нет, все наши мастер-классы только очные. Для их проведения требуются специальные дорогостоящие материалы, инструменты и оборудование. Кроме этого, только мастер может научить вас правильно обращаться с витражным стеклом, поставит вам руку для работы стеклорезом и паяльником.
Если необходимо, мы консультируем и даём специальные письменные инструкции своим выпускникам: рекомендуем литературу, магазины для витража, списки оборудования и инструмента. Некоторые из наших учеников оборудовали рабочие места у себя дома, и занимаются витражом как хобби. Другие предпочитают выполнять свои работы у нас, и мы никогда не откажем своему ученику в профессиональной поддержке.


Recent Posts from This Journal

  • ПРОГРАММЫ МАСТЕР-КЛАССОВ

    ПРОГРАММЫ МАСТЕР-КЛАССОВ. Мастер-классы витраж. 1 день - 5000₽ . 4 часа с перерывом на чаепитие. Программа: делаем небольшой витраж -…

  • "Волшебный фонарик" к Новому году и Рождеству.

    Хорошая идея: к Рождеству и Новому году сделать на мастер-классах фонарики. Большие(2 занятия по 4 часа), маленькие(1 занятие , 4 часа). Стоимость…

  • Мастер-класс для детей

    Витраж считается довольно сложным делом, и мы до поры до времени даже и не думали про возможность устраивать занятия для детей. Но одна прекрасная…