?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мозаика. Мастер-класс .
Александрия
alexandria_stud
Оригинал взят у gerlachus в Мозаика. Мастер-класс. Занятие 3.
Мозаика. Мастер-класс. Практическое занятие мастер-класс "Рыбка"
Мы начинаем серьёзную работу. За 5 дней(20 часов) нам предстоит сделать «вещь», которую мы с удовольствием унесём домой и повесим(поставим, подарим, будем любоваться сами и хвастаться).
Обычно мы просматриваем заранее отобранные куратором курса картинки. Все они подобраны так, чтобы человек, вчера впервые взявший в руки стеклорез, смог выполнить эту работу самостоятельно, своими руками. Мастер показывает, что именно и в каком порядке нужно делать, поправляет и направляет. Он ни в коем случае не будет выравнивать за нас криво нарезанный модуль, подтачивать рваный край стекла, замешивать монтажную смесь, отпиливать и набивать деревянную реечку-кондуктор.
Все предстоящие работы – наши. Кривенько, но - сами. Поэтому картинку для своей будущей работы мы выбираем не очень сложную, но и не слишком простую, а именно такую, с которой нам будет интересно побороться. Одна из «учениц» выбрала для себя вот такую «Рыбку»*:

Она весёлая, гармоничная по цвету;её внешний контур и внутренние линии плавные, лекальные**, в ней есть и модульные, и резаные детали. Кроме всего прочего, есть цветовые и тоновые растяжки, подчёркивающие форму фигуры.

Выбор рисунка и изготовление картона для мозаики.
1. Рисунок должен быть чёткий и ясный.
2. Распечатываем его на принтере во всю страницу.
3. Накладываем на распечатанный рисунок кальку и аккуратно обводим все контуры фломастером или линером. Если рисунок плохо просматривается через кальку, можно прикрепить его на окно в светл. время суток и переводить прямо на окне.
При отрисовке картона обращаем внимание на направление будущих рядов мозаики:

4. По линейке отчерчиваем внешний контур всей работы. Помним о том, что «главному герою нужен воздух», т.е. отступ по 2 см( снизу отступ может быть и больше) от краёв основного рисунка. Тем более, это нужно учитывать, если панно затем предполагается вставить в раму.

В случае, если под рукой нет принтера или панно больше, чем писчий лист:
1. Распечатываем рисунок.
2. Делим его сеткой на фрагменты:


3. Закрепляем бумагу нужного размера на столе. Вычерчиваем на бумаге( можно на миллиметровой) прямоугольник, соблюдая изначальные пропорции. Вычерчиваем вспомогательные линии.
4. Ориентируясь на красные линии, перерисовываем контуры нашей рыбки. Делаем это, пользуясь простым карандашом и ластиком.
5. Накладываем на получившийся рисунок кальку и обводим чёрным фломастером. Можно, конечно, собирать непосредственно на бумаге, но рисунок простым карандашом будет хуже виден.
______________________________________________________________________
*«Рыбка» Автор Е.Халилова, Студия «Артмонумент».
**Если вы захотите , вы сможете научиться с помощью стеклореза и обточного станка вырезать даже листья аканта. Просто для этого понадобится чуть больше времени, чем мы запланировали на курс данного мастер-класса. Примерно, месяца два-три. Ну, может, четыре. Или пять..



Recent Posts from This Journal

  • ПРОГРАММЫ МАСТЕР-КЛАССОВ

    ПРОГРАММЫ МАСТЕР-КЛАССОВ. Мастер-классы витраж. 1 день - 5000₽ . 4 часа с перерывом на чаепитие. Программа: делаем небольшой витраж -…

  • "Волшебный фонарик" к Новому году и Рождеству.

    Хорошая идея: к Рождеству и Новому году сделать на мастер-классах фонарики. Большие(2 занятия по 4 часа), маленькие(1 занятие , 4 часа). Стоимость…

  • Мастер-класс для детей

    Витраж считается довольно сложным делом, и мы до поры до времени даже и не думали про возможность устраивать занятия для детей. Но одна прекрасная…